
Отличительные особенности
Словосочетание «Башкирский мёд» – не только указание на место производства пчеловодческого продукта. На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства мёда. Само название территории можно перевести, как «хозяйка пчёл».
Особенности:
- разнообразный рельеф – равнины, горы, поля, леса;
- благоприятные климатические и погодные условия;
- нетронутая дикая природа;
- хорошая экология.
Благодаря этому республика может похвастаться огромным видовым разнообразием трав, цветущих кустарников и деревьев. Многие из них являются лекарственными и передают башкирскому мёду полезные свойства через пыльцу, нектар.
Ещё одной особенностью являются уникальные башкирские пчёлы. Их ещё называют бурзянскими или бортевыми. По своим характеристикам эти сборщицы мёда приближены к первобытным тёмным лесным пчёлам. Отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью ко многим заболеваниям.
Сорта башкирского мёда
Как уже говорилось выше, на пасеках Южного Урала производится множество сортов башкирского мёда. Чаще всего они получают название по месту сбора (луговой, горный и т.д.) или по виду медоноса, с которого получен продукт (подсолнечный, шалфейный, акациевый).
Наиболее популярные сорта башкирского мёда:
- липовый;
- гречишный;
- цветочный;
Каждый сорт имеет свои отличительные особенности и своих поклонников. К примеру, тёмный башкирский гречишный мёд отличается насыщенным вкусом с приятной горчинкой. Содержит большое количество антиоксидантов и железа. А светлый липовый считается одним из самых полезных сортов мёда. Является ценным помощником при лечении простуд и воспалительных заболеваний. Его дают даже младенцам для укрепления сил и улучшения сна.
Польза башкирского меда
Уникальная природа, характерная только для этого региона, позволяет пчёлам собирать нектар и пыльцу с сотен разных растений. Поэтому состав большинства сортов башкирского мёда богат, разнообразен и неповторим. Во многом он зависит от места сбора и сезона. На пасеках производятся и монофлорные продукты, польза которых определяется видом растения.
Характерный состав:
- витамины — А, Е, К, РР, группа В;
- минералы – железо, кальций, калий и др.;
- аминокислоты, в т.ч. пролин, аланин, аргинин;
- ферменты;
- углеводы;
- белки.
Особенный интерес для сторонников народной медицины представляет мёд, собранный с лекарственных растений – липы, донника, шалфея, чабреца, зверобоя, шиповника. При этом, продукт может быть не монофлорным.
Применение и противопоказания
Башкирский мёд широко используется в кулинарии и служит достойной альтернативой вредным сладостям. Кроме того, он может применяться для лечения и профилактики заболеваний.
Рекомендован для:
- укрепления организма;
- повышения иммунитета;
- пополнения запаса витаминов, минералов и других полезных веществ;
- комплексной терапии заболеваний, вызванных вирусами и бактериями;
- лечения воспалений.
Как и у других видов мёда, у башкирского имеются противопоказания. Продукт нельзя употреблять при диабете и наличии аллергических реакций. С осторожностью во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.